Что сначала делается: электрика или штукатурка стены?

Что сначала делается: электрика или штукатурка стены?

На этот вопрос нет однозначного ответа. С точки зрения профессионального электрика, сначала выполняется штукатурка, а потом электрика. Вот ряд причин такого мнения:

  • После штукатурки стен помещение принимает окончательные размеры и Заказчик уже может точно указать все места расположения (привязки) розеток, выключателей, осветительных приборов и т.д.. Это важно при составлении электро- или дизайн-проектов.
  • К моменту установки механизмов электроточек (розеток и выключателей), уровень вмазки подрозетников будет нулевым, что правильно не только в визуальном, но и техническом плане.
  • Если монтаж проводов производится в стяжке пола, то вариант механического повреждения проводов практически сводится к нулю, так как остается только сделать стяжку и всё. А если Вам придется штукатурить ещё и стены, то эта вероятность возрастает, так как время и количество рабочих, которые могут повредить провода, увеличивается.
  • Заказчик может полностью принять готовый черновой электромонтаж:
    • Сверить все размеры и расположение электроточек (розеток и выключателей);
    • Проверить работоспособность всей электропроводки;
    • Убрать все временные провода и включить освещение и розетки от новой электропроводки (что очень упростит задачу отделочникам)

Теперь рассмотрим другой вариант – сначала электрика, потом штукатурка. Этот вариант кажется лучше тем, что не придется штробить новую штукатурку. На самом же деле, профессиональный штроборез сможет аккуратно все сделать даже после отделочных работ, оставив штукатурку в целости и сохранности. Штробы будут четко вертикальными и выбьются без труда.

А по поводу замазки штроб – у хорошего штукатура это займет 2 часа работы и минимум материальных затрат Заказчика.

Другие статьи:

Возврат к списку