Электромонтаж в доме из газобетона

Электромонтаж в доме из газобетона

Перед началом электромонтажных работ в доме, выполненном из газобетона, необходимо рассчитать общую мощность потребления. Кроме того, нужно знать и мощность для каждого отдельного помещения. Эти параметры определят характеристики автомата, счётчика, проводки и прочих составляющих, без которых не обходится ни одно жилье.

Выбор схемы

От того, какая выбрана схема подключения, будет зависеть общая длина проводки, количество деталей, входящих в комплектацию, практичность и комфорт в использовании разводки. Есть три стандартных схемы, которые чаще всего используются в газобетонных домах:

  • Для всех розеток и освещения используется один автомат;
  • Для розеток используется один автомат, а для освещения - другой;
  • Для розеток и освещения каждой комнаты применяются отдельные автоматы.

Кроме того, нужно помнить, что для таких приборов, как плита, бойлер и т.д. используется отдельное подключение. Из перечисленных выше вариантов предпочтительным является последний.

Скрытый электромонтаж

Газобетон достаточно легок в обработке и позволяет свободно работать с прокладкой скрытой проводки. Для того чтобы сделать в нем штробы, достаточно штробореза или простой болгарки.

В первую очередь проводят первоначальную разметку того, как будет проложена проводка. Также продумывают установку розеток и выключателей. Есть одно правило, которого следует неизменно придерживаться: правильная схема прокладки не должна включать диагоналей. Она проводится только в горизонтальном или вертикальном направлениях.

Руководствуясь теми схемами, которые продумываются под конкретное помещение, в процессе монтажа создаются штробы под проводку, подготавливаются места для точек освещения и розеток. Когда все детали установлены на свои места, их закрепляют и заполняют оставшееся пространство строительным раствором.

Периодически встаёт вопрос: как осуществить прокладку кабелей с использованием внутренних каналов для кабеля или гофры. Нужно сказать, что такой способ будет хорош только тогда, когда схему электропроводки в дальнейшем придется изменять. Если же схема продумана хорошо, то и модификации не потребуются. Если работы проводятся в доме из газобетона, то для прокладки гофры придется штробить стены на полтора или два сантиметра глубже обычного. Также, если вдруг на каком-либо участке возникнут неполадки, у Вас не будет гарантий, что каналы или гофра помогут восстановить сеть.

При электромонтаже можно проводить электрические сети по потолку. Если дом газобетонный, то потолок может относиться к одному из следующих трех типов:

  • монолитный;
  • С перекрытиями из железобетона;
  • С перекрытиями из дерева.

От того, к какому типу относится потолок, будет зависеть то, каким образом нужно выполнить соединение проводки и точек освещения. Скажем, если потолок относится к монолитному типу, то каналы для проводки должны были быть предусмотрены ещё при его монтаже. Лучше будет использовать существующее решение. При варианте с железобетонными перекрытиями также можно использовать сделанные ранее отверстия. А вот в случае с деревянными перекрытиями нужно использовать открытый метод прокладки. Работа с древесиной требует особого внимания из-за возможности возникновения пожара.

Открытый электромонтаж

В некоторых случаях выбор падает на открытый тип электропроводки. К нему прибегают тогда, когда хочется провести все «по чистому», без лишней пыли и грязи. Открытые работы намного проще, чем монтаж скрытой электропроводки. Он может использоваться не только для газобетонных, но и для деревянных домов. Чтобы провести такие работы согласно всем нормам, необходимо обеспечить должную защиту проводки. Все провода должны иметь двойной изолирующий слой, а также выдерживать большие нагрузки. Все детали устанавливаются прямо на стенах и надежно закрепляются. Разводка в таком случае похожа на разводку при скрытом электромонтаже, с той разницей, что осуществляется она не внутри стен, а на их поверхности, в желобах, плинтусах или гофре.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect