Как починить розетку

Как починить розетку

Если Вы обнаружили, что отдельные части штекера или розетки начинают нагреваться, не будет лишним провести несколько действий, целью которых является выявление неисправностей, касающихся электропроводки. Во-первых, нужно изъять штекер из розетки, прекратив действие на него электрического тока. Во-вторых, необходимо вывернуть пробки и отключить предохранители, которые оборудованы прерывателями механического типа.

После того, как Вы проделаете эти действия, проверьте наверняка, что сеть обесточена. Для этого можно просто включить какую-либо точку освещения. Если лампа не загорелась, значит, тока нет. Далее, с помощью отвертки удалите из розетки центральный винт и снимите с нее крышку. Будьте аккуратны и проследите за тем, чтобы ни одна из деталей розетки не упала в сторону и не затерялась.

Наиболее частые «симптомы» неисправностей:

  1. Если верхняя часть винта стала темной, либо же потемнели части, которые находятся в непосредственной близости от нее, может говорить о плохом сцеплении деталей. Чтобы устранить это, нужно лучше зажать винт. Если выполнить это оказывается невозможным, то следует удалить его и проверить тот участок провода, который должен быть прижат винтом. Если провод медный, то под воздействием большой температуры он станет серым. Алюминий в таких условиях становится менее упругим. Если Вы наблюдаете такие признаки, то кусок жилы с испорченным металлом надо отрезать. Если же оказалось, что резьба испорчена, надо снабдить винт соответствующей гайкой. Ее зажимают и пропускают через нее винт, под головкой которого располагают шайбы и провод.
  2. Если причина неисправности кроется в клемме, то можно заменить ее, взяв аналогичную из другой розетки. Этот процесс достаточно непрост, поэтому, если Вы не найдете такой же розетки, лучше просто заменить ее всю сразу. В том случае если розетка, клемма которой пришла в негодность, является узлом проводки скрытого типа, то ее надо достать. Если отвернуть винт скобы, то цепкость распорок станет немного меньше.

    После этого выкручивается винт клеммы. Если розетка – часть проводки открытого типа, то для замены клеммы надо будет достать шурупы. Чтобы достать клемму, нужен доступ к обратной стороне розетки. Чтобы сделать новую резьбу, используют метчик или винт, изготовленный из стали, прочности которого хватает, чтобы проделать подобную операцию в мягком материале клеммы. Разумеется, для новой резьбы потребуется и винт.

  3. Если Вы видите потемневшую клемму рядом с резьбовым торцом винта, причиной этому может быть слабое прижатие клеммы или же то, что попросту нет пластины. Чтобы исправить это, винт вкручивают до самого конца. Пластину устанавливают на ее место, используя обычную отвертку, ширина которой не превышает ширину пластины. Лопатка отвертки вводится туда, где должна находиться пластина, потом ею нажимают на пружину и в отверстие, которое выходит в результате этого, помещают саму пластинку. Если оказалось, что пластина на просто упала, а потерялась, необходимо изготовить новую. Чтобы узнать правильную ширину, смотрят на направляющую клемму, длину узнают по размеру углубления. Чтобы сделать все правильно, можно взять как образец и пластинку из соседнего гнезда.
  4. Потемневшая клемма также может быть признаком того, что ее соединение с другими деталями стало чересчур слабым. Если клемма начинает сильно нагреваться, это приведет к повреждению корпуса. Основание, изготовленное из фарфора, будет покрываться копотью, а если оно сделано из пластмассы, то начнет крошиться.
  5. Еще одной неисправностью часто бывает то, что в розетке нет тока. Это случается по причине того, что выпала пружина или пластина. Чтобы определить это наверняка, проверяют ток в других розетках. При его наличии там, неисправную розетку чинят методами, описанными в предыдущих пунктах.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect