Как пользоваться мультиметром

 Как пользоваться мультиметром

Вы можете быть опытным электриком или только начинать постигать азы этой профессии, однако в какой-то момент вам придется столкнуться с измерением различных величин, имеющих отношение к электричеству. Как правило, базовый набор характеристик, которые приходится измерять, сводится к сопротивлению, напряжению или силе тока.

Приборы, которые имеются в распоряжении электриков всего мира, можно поместить в две большие категории – аналоговые и цифровые. Аналоговые приборы показывают значение с помощью шкалы и стрелки, двигающейся по ней. А вот цифровые берут входной сигнал и переформатируют его в значение, которое затем выводится на дисплей.

Аналоговые варианты сейчас уже вышли из употребления, и встретить их можно не так часто. Этому есть несколько причин. Во-первых, когда вы пользуетесь цифровой техникой, нет нужды в изучении шкалы и систем измерения. Во-вторых, цифровые приборы намного точнее своих предшественников, так что если вам нужен максимально верный результат, лучше использовать их.

Что такое мультиметр

Мультиметр – это один из самых полезных приборов для измерения. Еще его можно встретить под неофициальным названием «тестер». Этот прибор относится к комбинированным, так как может измерять несколько параметров. В их число входят: сопротивление, напряжение (как переменное, так и постоянное), сила тока. С таким перечнем справятся даже самые незамысловатые мультиметры.

Если приобрести более дорогой прибор, вы получите возможность измерять еще и емкость, индуктивность, в некоторых случаях даже температуру.

В число дополнительных функций входит возможность звукового оповещения о замкнутой цепи, а это, в ряде случае, бывает очень удобно. А еще дорогие модели намного точнее аналогов из бюджетной категории.

Использование мультиметра

Самым частым вариантом применения мультиметра является замер сопротивления, определение того, наличествует или отсутствует электрическая цепь. Для этого нужно подключить щупы к соответствующим разъемам. В качестве режима измерения следует выбрать «омметр».

Если вы видите, что на дисплее появилось значение «1», это значит, что сопротивление, которое вы пытаетесь измерить, выходит за границы допустимого измерения – начните повышать предел. Если же вы достигли верхней границы предела, но ситуация не изменилась, значит, электрическая цепь оборвана.

Пример использования мультиметра
Пример использования мультиметра

Если пользоваться приходится не очень дорогим мультиметром, скажем, китайского производителя, лучше всего перед измерением цепи замерить сопротивление, оказываемое самим щупами. Замкните их между собой и обратите внимание на появившееся значение. При дальнейших измерениях нужно будет вычесть это значение из результата.

Еще один недостаток дешевых приборов заключается в изменчивости показаний, которые они дают. Распространенным случаем являются «прыгающие» показатели. Если нужно получить точные значения, лучше все же выбрать прибор покачественнее. А вот простенькие тестеры сгодятся для обыкновенного «прозвона» цепи.

Аналогичным способом измеряется и напряжение. Единственное, что нужно поменять, это режим измерения. Вы сможете выбрать какой тип напряжения собираетесь измерять – постоянный или переменный. Если вам известно приблизительное значение, можно точнее выбрать максимальный предел. Например, если работать нужно с сетью 220В, то верхнюю границу можно установить на ~750В.

Использование силы тока дешевыми тестерами накладывает свои ограничения, так как эти приборы достаточно чувствительны. Лучше не допускать превышения максимально допустимых значений, иначе прибор будет потерян. Когда вы измеряете ток, не забывайте, что нужно подключать мультиметр последовательным, а не параллельным способом!

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect