Как правильно сделать электромонтаж на кухне

Как правильно сделать электромонтаж на кухне

Самым энергозатратным местом в доме можно назвать кухню, так как именно это помещение требует подключения максимального количества приборов. Чтобы все они имели возможность нормально функционировать, кухню необходимо оборудовать большим количеством розеток, а также продумать хорошее освещение.

Чтобы планировка электрических приборов на кухне была функциональной, сначала продумывают точный и подробный проект, учитывающий расположение мебели и бытовой техники. Как правило, именно эта задача является самой сложной. Очень часто работы на кухне начинают именно с этапа электромонтажа, а установку мебели откладывают на потом. В итоге, когда дело доходит до обстановки, людям приходят в голову совершенно новые идеи, которые уже не вписываются в существующую схему электропроводки. По этой причине владельцам приходится снова менять ее, а это неизменно приводит к тому, что качество и безопасность электромонтажных систем начинают значительно проигрывать изначальному варианту.

Если Вы любитель частых перестановок, заранее подумайте, каким образом Вы сможете поменять расположение мебели на кухне. Если в число Ваших идей входят самые необычные решения, не забывайте также о функциональности и удобства в пользовании. В ряде случаев лучше использовать старые и проверенные временем идеи, чем применять непрактичные новшества.

Несмотря на все эти сложности, разобраться с электромонтажом на кухне легче, чем в других помещениях дома, так как, в отличие от них, мебель и техника для кухни заказываются как можно раньше.

Расположение розеток

На кухне постоянно находится много техники, которой необходимо постоянное подключение к сети. У розеток, обеспечивающих такое подключение, должно быть две характеристики – невидимость и относительно лёгкий доступ. Первый параметр необходим, так как многие экземпляры техники будут подключены все время, и розетки будут находиться в статичном состоянии. Однако иногда бывают случаи, когда переподключение все же нужно, поэтому прятать розетки в самые далекие уголки тоже не стоит.

Для установки розеток существуют различные решения. К примеру, можно использовать для этих целей нишу цоколя под кухонным гарнитуром. Цоколь достаточно легко можно убрать, сделав розетки доступными. Если они устанавливаются невысоко над полом, необходимо убедиться, что его высота в дальнейшем меняться не будет. Если же планируется изменение его уровня, то установку подрозетников лучше отложить на потом.

Также можно спрятать розетки в боковой шкаф (рядом с техникой), проделав в его задней стенке специальные отверстия. Если же вы решили устанавливать их недалеко от мойки, позаботьтесь, чтобы они были влагоустойчивыми. Иногда может показаться, что если техника должна быть подключена в сеть на постоянной основе, то можно обойтись без розетки и ограничиться скруткой кабеля. Однако использовать такой вариант можно только в том случае, если прибор имеет свой собственный кабель и автомат. А вот если на одном и том же кабеле находится ещё какой-либо прибор, то лучшим вариантом будет все же установить розетки.

Как подключать остальные приборы? Розетку для вытяжки и микроволновой печи, в том случае, если она встроена в шкаф, можно расположить сверху навесных шкафов. Нужна будет ещё одна для холодильника. Ее размещают сбоку или за прибором.

Отдельный блок розеток должен быть прямо над столешницей, где будет проходить основная работа. Здесь нужно предусмотреть все те приборы, которые могут использоваться одновременно. В случае если есть что-нибудь, что подключено все время, например, чайник, то для него выделяют ещё одну розетку.

Освещение на кухне

Для такого места, как кухня, одного источника освещения по центру будет недостаточно. Технологии позволяют оборудовать отдельные локальные зоны освещения, которые будут работать независимо друг от друга. К примеру, можно отдельно освещать рабочую область, мойку, место для приема пищи. Кроме того, часто устанавливают подсветку и для шкафов.

Несмотря на то, что вариантов дизайна может быть сколько угодно много, есть несколько основных правил, которые сводятся к тому, что, во-первых, должно быть основное освещение сверху, и, во-вторых, при наличии дополнительных источников, преобладающим должно быть всё-таки основное.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect