Обрыв нулевого провода - последствия

 Обрыв нулевого провода - последствия

Что случится, если в сети оборвется фаза? Решить такую задачу сможет кто угодно – не станет работать ни один прибор. Но если ситуация такая, что повреждение настигло не фазу, а ноль? Здесь все сложнее, так что нельзя гарантировать однозначный правильный ответ.

Первым делом, нужно понять, какой именно нулевой проводник вышел из строя. Ситуации будут различаться в зависимости от того, касается ли дело общего проводника, который часто называют «стояком», и который проложен в парадной, подсоединяясь к распределительным щиткам на каждом этаже, или же пострадал ваш личный квартирный провод. Может быть, кто-нибудь и удивится тому, что эти два случая следует рассматривать отдельно, но на самом деле разница между двумя описанными ситуациями довольно большая.

Обрыв вертикального проводника в подъезде

Если поврежден магистральный N-проводник, то приборы в сети вашей квартиры продолжат свою работу. А вот что случится, так это то, что несколько квартир, утратив нормальную нейтраль, образуют так называемую звезду. Даже если на первый взгляд это не кажется серьезной проблемой, эта ситуация довольно небезопасна.

Теперь нельзя будет предсказать, каким именно потенциалом будет обладать нейтраль. Потеряв правильное подключение к «земле», потенциал которой всегда одинаков (нулевой), параметр напряжения может резко измениться.

Причем, если сеть получает меньшую нагрузку, то напряжение, наоборот, начинает возрастать.

Выходит, что в случае, когда в одном жилище работают мощные приборы, потребляющие электроэнергию (электроплита, электрические радиаторы или котел и пр.), а в другой вклюые только одинокий светильник, последняя по своим параметрам может приблизиться к линейным показателям трехфазной сети – 380V.

Разумеется, чтобы избежать опасности, вовсе не нужно закупать мощную аппаратуру – достаточно будет монтировать в щиток ограничители, которые вовремя вырубят сеть при слишком высоком напряжении.

Повреждение вводного нулевого проводника

Как же отразится на состоянии сети оборванный «ноль» в вашей отдельной квартире? При таком раскладе появляется риск совершенно иного типа. Напряжение из сети исчезнет, однако фаза продолжит свое существование, не только оставшись так, где была ранее, но и в прежде нулевом разъеме.

Причина данного явления заключена в том, что если электрический ток отсутствует, то и потерь напряжения не будет, что дает фазе возможность пройти в провод, который был нулевым, и создать там 220-вольтный потенциал.

Очень часто в помещении есть какие-либо приборы, которые работают постоянно. Именно они дадут возможность фазе распространиться на всю квартиру.

N-провода имеют соединение в распределительном щитке на нулевой шине

Согласитесь, обнаружить фазу там, где ее быть не должно – довольно неожиданный поворот событий. Особенный же сюрприз неисправность принесет тем, кто решил сделать заземление на «ноль». В этом случае очень высок риск того, что вас ударит электричеством.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect