Причины неисправности проводки

Причины неисправности проводки

Если Вы уверены в том, что провода была проложена правильно, а все соединения устанавливали мастера своего дела, то может возникнуть вопрос: почему же произошел обрыв провода? Причиной этому может быть один из двух следующих факторов:

  • коррозия, которая испортила металл;
  • на сгибе произошел перелом металла.

Также со временем может ухудшиться прочность загибов и прямо под изоляционным слоем возникнет замыкание.

Когда техника выключается, а свет гаснет, и мы понимаем, что сеть оказалась обесточена, нужно обнаружить локализацию неисправности. Сделать это можно с помощью тестера. Сначала проверяют счетчик – если там напряжение до сих пор есть, то проводка повредилась в квартире. А вот если он обесточен, как и все остальное, то причина находится где-то до него.

Первой процедурой, которая является максимально простой, однако может помочь, является обыкновенное переключение пакетника-автомата с плавкими предохранителями, либо нажатие на красную кнопку автомата-предохранителя. Как правило, таких действий вполне хватает, чтобы снова запустить электросеть в работу. В таких случаях причиной отключения был перепад напряжения в сети.

Ситуация значительно осложнится, если выяснится, что неполадки заключаются в проводке внутри квартиры. Убедитесь, что не произошла перегрузка по причине включения слишком многих приборов. Если Вы уверены в этом, то, возможно, повредились провода в разводной коробке. Это значит, что имело место возгорание, вызванное излишним нагревом проводов или смещением контактов.

А вот если Вы не можете гарантировать, что перегруза действительно не было, возможно причиной поломки стал именно он. Перегрузкой называют такую ситуацию, когда сила тока, протекающего через провода, превышает их возможности. В результате этого они перегреваются и начинают гореть. Конечно, для этого понадобится значительное превышение нормы, так как небольшие отклонения вызовут простой нагрев. Однако при постоянных злоупотреблениях проводка начнет стареть быстрее и придет в негодность раньше ожидаемого.

Даже если перегрузки совсем небольшие, при регулярном возникновении они портят проводку. Представьте, что Вы пользуетесь алюминиевым проводом, который купили в проверенном месте. Срок его службы был заявлен в области 20 лет. Однако он отказывает, не прослужив и года. Причина этому – преждевременный износ из-за излишков тока. Если же перегрузка значительная, хватит всего пары часов, а затем провод загорится.

Учитывая, что чаще всего перегрузы в сети возникают из-за несоблюдения правил эксплуатации, нужно помнить о некоторых моментах:

  • проводка должна состоять только из таких проводов, которые рассчитаны на рабочую силу тока;
  • если приходится подключить приборы, которые при составлении проекта электромонтажа не учитывались, то для этого лучше увеличивать сечение проводов. При установке новой стиральной машины или подобного массивного оборудования, работа с которым не была предусмотрена ранее, обязательно нужно поработать и с проводкой.

Само собой, увеличивать количество розеток в несколько раз с помощью удлинителей не стоит, так как вряд ли проводка была рассчитана на такое количество подключений.

Кроме того, случаются моменты, которые предугадать невозможно. Например, попадание молнии, либо слишком высокая температура воздуха. Однако нельзя не понимать, что вероятность их намного меньше, чем халатность хозяев.

Существует явление, которое является противоположностью перегрузкам. Его иногда называют электрическим голодом. Такое может произойти, если слишком много тока начала потреблять не Ваша, а соседняя, скажем, соседская сеть. В таком случае, если подключить к сети прибор, требующий определенного напряжения, его может не хватить для полноценной работы. Результатом этого станут не только неисправности в сети, но и такие, которые коснутся самого прибора. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно хорошо ориентироваться в параметрах приборов и точно знать, какие из них подойдут для Вашей электросети. Также следует помнить, что существуют пределы отклонений в напряжении, требуемом приборами. Для сети с 220В оно варьируется от 90В до 260В.

Иногда возникает переходное сопротивление. Оно является последствием короткого замыкания. Характерно переходное сопротивление для тех участков, где соединяются два провода либо провод подходит к прибору. Если сцепление контактов ослабело, то при движении через такие места ток повлечет выделение лишнего тепла. Когда же разогретый до критической температуры металл соприкоснется с горючим веществом, оно вспыхнет.

Неприятной особенностью переходного сопротивления является то, что обнаружить локацию, послужившую источником его появления, не всегда легко. Учитывая, что напряжение остается постоянным, а температура растет не из-за перегрузки, а благодаря плохому качеству проводки, защитные приборы не сработают, ведь они рассчитаны на ситуации другого типа.

Если току приходится проходить через воздух, это вызывает искры и появление электрической дуги. Искры возникают, когда провода, находящиеся под напряжением, размыкаются. Самым простым примером является высовывание штекера из розетки. Если сделать это медленно, то можно будет увидеть и услышать, как между ним и розеткой с треском проскакивает искра. Если же напряжение значительное, то появится электродуга.

Чтобы быть уверенными в том, что в Вашем доме не случится перегрузки или замыкания, не появится дуга или искрение, нужно придерживаться ряда правил:

  • соединять между собой проводники или обрабатывать их концы следует только тогда, если Вы совершенно точно уверены в своей компетентности;
  • уделять значительное внимание соединениям проводов и кабелей; пользоваться при этом пайкой, сваркой, опрессовкой и зажимами;
  • пользоваться проводкой соответствующего сечения, чтобы избежать вероятности ее перегрева из-за лишнего напряжения;
  • не допускать одновременного включения в сеть всех приборов, особенно если среди них есть те, использование которых изначально предусмотрено не было;
  • охлаждать провода приборов путем своевременного их отключения из сети;
  • никогда не применять самодельные «жучки»;
  • проводить регулярное обследование проводки и электрических приборов;
  • использовать защитные аппараты, которые помогут вовремя отключить сеть при возникновении неполадок.

Другие статьи:

Возврат к списку