Ремонт люминесцентных светильников

 Ремонт люминесцентных светильников

Так популярные ныне люминесцентные лампы имеют не только положительные стороны, о которых трубят их продавцы, но и несколько спорных качеств. В целом, они представляют собой светильники газоразрядного типа, которые получают свет с помощью пропускания электрического тока через емкость, наполненную газом.

Чем они отличаются от обыкновенных ламп с нитью накаливания, так это обязательным требованием наличия специальной аппаратуры в виде дросселя и стартера. Выходит, что конструкция таких ламп содержит больше элементов, а это всегда приводит к понижению надежности.

Проблемы с контактом

В большом количестве случаев причиной, которая приводит к поломке люминесцентной лампы, является плохой контакт. Даже если лампа только установлена, и еще не использовалась, она может не загореться, и именно плохой контакт будет этому виной.

Чтобы устранить неисправность, нужно протянуть контакты. Как правило, во взаимодействии нуждаются клеммы дросселя, контакты в патронах или стартеры. Чтобы наладить похождения тока, иногда хватает нескольких движений лампы.

Поломки регулирующей аппаратуры

Самым частым виновником проблем с пускорегулирующей аппаратурой является пришедший в негодность стартер. Задачей этой детали системы является замыкание цепи, которое приводит к зажиганию светильника. Если стартер перестал работать, света от лампы не дождаться. Приходится менять деталь.

Стартер, который перестал работать, можно узнать по мерцающему газу на краях лампы. Чтобы наверняка убедиться в этом, можно выкрутить стартер из держателя – края перестанут фосфоресцировать, и лампа перейдет в обычный режим работы. Соответственно, чтобы исправить положение, нужно менять стартер.

Неисправность дросселя

Неисправность дросселя
Неисправность дросселя

Распознать поломку дросселя можно по нескольким признакам:

  • Лампа запускается нормально, но во время свечения можно заметить неоднородность светящегося газа внутри. В отдельных местах лампы можно обнаружить свет в виде змейки. В этом случае следует подвергнуть проверке токи лампы – рабочий и пусковой. Если показатели отличаются от нормальных, дроссель придется менять.
  • Если в лампе перегорела спираль, это значит, что пробит изоляционный обмоточный слой. Опять же, меняем дроссель, и все пройдет.
  • Если дроссель гудит во время работы, значит, вибрирует его магнитный провод, а именно, его пластины. Здесь требуются все те же действия – замена дросселя.

Поломки, связанные с самой лампой

По мере использования лампы, она может потерять свои герметичные качества. В результате этого внутрь емкости попадает воздух, что становится причиной спонтанного слабого свечения.

Если сгорела спираль, это можно обнаружить по черному цвету на краях лампы. Чтобы убедитьяс в этом, загляните внутрь с торцевого конца или «прозвоните» ее.

Если лампу монтировали не слишком аккуратно, то контакт может оказаться плохо закрепленным или вовсе обломанным. Такая лампа эксплуатироваться не может и подлежит замене.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect